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Farinha de babaçu: o sabor da floresta em pé (e na mesa da Carambola)

21/11/2017

 

Na Escola Ateliê Carambola, valorizamos muito a alimentação – pelos momentos de trocas, de conquistas e também pela pesquisa de alimentos que trazemos para nossa cozinha. Nossa última descoberta foi a farinha de babaçu, que virou um mingau delicioso, aprovadíssimo pelas crianças.

 

O coco babaçu é colhido na mata, quando está recém caído de suas palmeiras. Elas crescem naturalmente, sem receber agrotóxicos ou fertilizantes, em uma vasta área dos Estados do Pará, Tocantins e Maranhão.

 

A farinha de babaçu é produzida a partir do mesocarpo do coco, uma parte branca e fibrosa que fica entre a amêndoa e a casca. Após a coleta do coco babaçu, os extrativistas retiram a casca e deixam o mesocarpo secando ao sol. Depois da secagem, o mesocarpo é processado nas miniusinas, transformado em farinha e cuidadosamente embalado.

 

“O nosso trabalho é um trabalho vivo, que merece ser respeitado e compensado. Aqui nós não estamos falando só da produção para gerar renda, mas também para proteger o nosso território, que é de onde extraímos essa produção”, disse Edileno de Oliveira, presidente da Associação dos Moradores do Riozinho do Anfrísio (Amora), no Pará.

 

A farinha de babaçu tem 60% de amido, é rica em fibras e de alto valor nutritivo, ótima para receitas doces e salgadas. Pode-se preparar bolos, biscoitos, tortas, mingaus e panquecas. Além disso, é uma alternativa que protege o trabalho dos extrativistas, que garantem seu sustento com a floresta em pé.

 

São muitas as receitas possíveis. Na Carambola, após testes para alcançar o sabor e a consistência desejadas, chegamos em uma rica mistura de babaçu com outros ingredientes, como aveia, chia, leite vegetal e frutas.

 

RECEITA do mingau de babaçu da Escola Ateliê Carambola

Ingredientes:

1 litro de água
4 colheres de sopa de farinha de aveia
4 colheres de sopa de chia
4 colheres de sopa de farinha de babaçu
4 colher de sopa de uvas passa pretas e sem sementes
1/2 litro de leite de aveia orgânico, amêndoas ou arroz.

Modo de fazer:

Coloque todas as farinhas na panela com água fria.
Ferva até engrossar, no máximo 10 minutos.
Acrescente o leite de cereais frio e mexa até misturar tudo.
Finalize com as uvas. Se preferir, use manga ou pera.

 

 

Fotos da linha 1: Rogério Assis/ISA e Claudio Tavares/ISA/Divulgação
Fotos da linha 2: Ateliê Carambola Escola de Educação Infantil

 

Para saber mais sobre a importância da farinha de babaçu, leia aqui a reportagem produzida pelo Instituto Socioambiental, que também registrou em vídeo outras receitas criadas pelos chefs Bela Gil e Alex Atala.

 

 

 

 

 


 

 

 

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